Tips agar pengajuan visa diterima

60

3. Siapkan semua dokumen yang dibutuhkan secara lengkap dan ikuti prosedurnya

Salah satu faktor terpenting akan diterima atau tidaknya visa Anda bergantung pada kelengkapan dokumen yang dibutuhkan.

Kedutaan besar hampir tidak memiliki alasan untuk menolak permohonan visa Anda jika Anda melengkapi semua dokumen yang diwajibkan.

Cari informasi di website resmi kedutaan tentang dokumen yang dibutuhkan dan lengkapi dokumen-dokumen itu.

Pada umumnya, kedutaan akan meminta dokumen berupa paspor yang masih valid hingga 6 bulan setelah tanggal kepulangan, pas foto, tiket penerbangan pulang-pergi, bukti pemesanan hotel, bukti laporan keuangan, surat keterangan kerja atau usaha, itinerary perjalanan, dan asuransi perjalanan.

Beberapa kedutaan bisa juga meminta akte lahir, kartu keluarga, hingga ijazah Anda. Siapkan semua yang dibutuhkan dan selalu siapkan salinannya untuk berjaga-jaga.

Setelah semua dokumen lengkap, ikuti prosedur berikutnya. Biasanya, Anda akan diminta untuk membuat janji temu atau interview, atau langsung mendatangi kedutaan maupun perusahaan yang ditunjuk kedutaan untuk menangani aplikasi visa ke negara yang bersangkutan.

Selanjutnya —> 4. Menabung dan bangun track record yang baik untuk tabungan atau rekening koran Anda