Kembali Diadakan, Ini 6 Lokasi Car Free Day di Jakarta

144

Akhirnya Car Free Day (CFD) alias Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) akan kembali diadakan pada pekan ini (22/5). Masyarakat diminta untuk scan QR Code Peduli Lindungi sebelum memasuki area CFD.

Selama pandemi Covid-19, kegiatan Car Free Day (CFD) di Jakarta diberhentikan untuk sementara. Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) membuat kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor ini menjadi urung terlaksana.

Kembali Diadakan, Ini 6 Lokasi Car Free Day di Jakarta

Situasi pandemi yang kian membaik membuat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali mengizinkan diadakannya kembali CFD. CFD akan digelar selama 4 jam dari pukul 06.00 sampai 10.00 WIB.

“Dalam rangka meningkatkan kualitas udara Jakarta, maka HBKB akan kembali dilaksanakan dengan pola terbatas. Pelaksanaan dimulai hari Minggu, 22 Mei 2022, pukul 06.00-10.00 WIB,” ucap Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo dalam keterangan tertulis, Jumat (20/5).

Terdapat sejumlah persayarakat bagi masyakat yang ingin melakukan kegiatan CFD. Termasuk wajib memakai masker dan scan QR Code Peduli Lindungi sebelum masuk ke area CFD.

“Seluruh masyarakat pengunjung HBKB yang akan beraktivitas di lokasi pelaksanaan HBKB terbatas agar memenuhi ketentuan-ketentuan yang telah ditetapkan untuk kebaikan bersama, serta kami imbau untuk tetap membawa masker untuk digunakan saat suasana sangat ramai,” kata dia.

Pedagang kaki lima pun tidak diperbolehkan untuk berada di sekitar lokasi CFD. Kegiatan CFD ini hanyalah untuk masyarakat yang berolahraga.

“HBKB terbatas boleh dilakukan hanya untuk kegiatan olahraga. Di lokasi juga akan kami pastikan tidak ada kegiatan partisipan dan pedagang kaki lima (PKL),” jelas Syafrin.

Baca Juga: Pabrik Tesla Akan Dibangun di Jawa Tengah

Berikut ini adalah 6 lokasi di Jakarta yang menerapkan CFD pada Minggu (22/5).

  1. Jalan Jend. Sudirman-Jl MH Thamrin (Patung Arjuna Wijaya s.d. Patung Pemuda Membangun)
  2. Jalan Sisingamangaraja (Patung Pemuda Membangun s.d. CSW), Jakarta Selatan
  3. Jalan Tomang Raya (Simpang Tomang s.d. Business Hotel Tomang), Jakarta Barat
  4. Jalan Danau Sunter Selatan (Simpang Karya Beton s.d. GOR Sunter), Jakarta Utara
  5. Jalan Suryo Pranoto (Simpang Harmoni s.d. Simpang RSUD Tarakan), Jakarta Pusat
  6. Jalan Pemuda (Simpang Arion s.d. Simpang TU-GAS), Jakarta Timur

 

Penulis: Rifqi Fadhillah

Redaksi